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Dieta & Saúde

DIABETES TIPO II

Fique atento aos açucares escondidos nos alimentos.

Por Dieta & Saúde 13/08/2020 às 19:26:07

O QUE É DIABETES?

A Diabetes é uma doença crônica, ou seja, uma doença que não tem cura, Mas assim como qualquer doença crônica existe um controle. O paciente pode conviver muito bem com a diabetes se fizer um tratamento adequado. Hoje em dia existem muitos alimentos próprios para os Diabéticos, mas ainda existem muitas dúvidas em relação a isso para cada caso existe uma orientação específica. Faça um acompanhamento médico e nutricional para adequar o seu perfil e leve uma vida normal. A (OMS) estima que 1 em cada 11 pessoas no mundo sofra de diabetes, é uma doença comum

A Diabetes se caracteriza pelo aumento de glicose circulante na corrente sanguínea, devido a defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina impedindo a glicose de se transformar em fonte de energia para alimentar as células do corpo.




PODE SER CLASSIFICADA COMO:

Tipo I: É mais frequente em crianças e jovens, as células do pâncreas que fabricam insulina, simplesmente foram destruídas , O tratamento é feito com a administração de insulina por via injetável.e com dieta alimentar. Nesse caso o paciente precisa fazer uso de insulina.

Tipo II : 90% dos casos . Pode manifestar-se em qualquer idade, embora seja mais frequente a partir dos 40 anos de idade Neste caso o pâncreas produz a insulina mas sua ação é dificultada e então forma se uma resistência a insulina. A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas, indispensável para que o nosso corpo consiga transformar a glicose em energia.

Está muito associada ao excesso de peso, consumo excessivo de carboidratos e gorduras aliado a falta de exercícios. É desencadeada normalmente por hábitos não saudáveis, sendo a chance de adquiri-la maior com o avanço da idade. Acomete principalmente os obesos, hipertensos e dislipidêmicos (colesterol e triglicerídeos aumentados)

SINTOMAS:

É silenciosa, e quando o excesso de açúcar no sangue é persistente ou muito elevado pode provocar:

1. Sede excessiva;

2. Aumento da vontade de urinar;

3. Fome difícil de saciar;

4. Perda de peso inexplicada;

5. Cansaço;

6. Cicatrização difícil

7. Dor de cabeça;

8. Enjoo;

9. Sonolência;

10. Formigamentos nas mãos ou pés;

11. Visão embaçada.

Por isso, sempre que estes sintomas surgirem, é importante consultar um médico.

O diagnóstico precoce do diabetes é importante não só para prevenção das complicações agudas já descritas, como também para a prevenção de complicações crônicas.


VALORES DE REFERÊNCIA:


Os valores normais de glicose no sangue variam de acordo com o tipo de exame e também pode variar de acordo com o laboratório devido à técnica de análise. De forma geral, os valores dos exames para diabetes estão indicados na tabela a seguir:

Exame

Resultado

Diagnóstico

Glicemia (glicose) em jejum

Menor que 99 mg/dl

Normal

Entre 100 e 125 mg/dL

Pré-diabetes

Maior que 126 mg/dL

Diabetes

Teste de glicemia capilar

Menor que 200 mg/dL

Normal

Maior que 200 mg/dL

Diabetes

Hemoglobina Glicada

Menor que 5,7%

Normal

Maior que 6,5%

Diabetes

Teste de Tolerância à Glicose (TOTG)

Menor que 140 mg/dl

Normal

Maior que 200 mg/dl

Diabetes

TRATAMENTO :

O tratamento é baseado na conscientização do paciente, alimentação e dieta adequada para cada tipo de diabetes e estilo de vida de cada paciente. Medicamento(:Hipoglicemiantes orais , insulina , Monitoração dos níveis de glicose sanguínea

ALIMENTAÇÃO:

O que vai ao prato interfere diretamente na doença - para bem e para mal. O segredo da boa alimentação consiste em adequar as preferências individuais com a quantidade e qualidade do alimento que farão parte da dieta habitual.

*Retirar totalmente o açúcar, mel, açúcar mascavo, açúcar cristal, açúcar orgânico e todas as preparações que vão esses ingredientes (doces e sobremesas)

*Não abuse das quantidades de adoçante. A recomendação é de 3 a 5 gotas por copo ou 1 sachê por copo. Dê preferência para os adoçantes naturais (steviosídeo ou sucralose).

ALIMENTOS DE CONSUMO LIVRE: Alface, acelga, agrião, broto de feijão, repolho, palmito, abobrinha, aipo, chicória, coentro, cebola, cebolinha, salsa, espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão, pepino, rabanete, tomate, maxixe, limão, mostarda, alho, chás como erva-doce, hortelã, capim-santo, camomila.

ALIMENTOS DE CONSUMO CONTROLADO: Arroz, macarrão, farinhas, batata baroa batata doce, cará, inhame, mandioca, pão francês, pão integral, torradas, biscoito de sal, cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca (beiju), feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja. Abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem, beterraba. Frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes. Leite, queijos, iogurtes, requeijão. Alimentos industrializados. Óleo, margarina, manteiga e azeite. Café.

ALIMENTOS DE CONSUMO PROIBIDO: Açúcar, rapadura, mel/melado, doces em geral, caldo de cana, balas, bolos, chocolates, refrigerantes, sorvetes, bebidas alcoólicas, biscoitos e pães doces.

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS: linguiça, salame, mortadela, presunto). Creme de leite, nata, manteiga, queijo curado. Frituras, pele de frango e couro de peixe. Existe uma forma de se controlar os carboidratos que permite ao diabético tornar a dieta menos monótona. O chamado método da contagem dos carboidratos ensina a fazer combinações que garantem mais liberdade à mesa. É o chamado índice glicêmico dos alimentos. Alguns alimentos liberam o açúcar mais rapidamente que outros na corrente sanguínea. Mas como esse índice é influenciado por muitos fatores, a saída ainda é combinar essa informação com outros métodos, como a própria contagem de carboidratos e até mesmo a substituição de alguns deles.

*Prefira os alimentos ricos em fibras como: verduras e legumes crus, frutas com casca e bagaço. Por exemplo, evitar "descascar" algumas frutas, como figo, pêssego e maçã pode aumentar bastante o conteúdo de fibras, que terão um papel fundamental na saúde do seu sistema digestivo. Os vegetais são importantíssimo na alimentação. As folhas podem ser consumidas à vontade. Em relação aos legumes,cuidado com a beterraba. Nunca tome suco de beterraba. Consuma a beterraba junto com a refeição em pequena quantidade (em torno de 2 fatias finas ou 1 colher de sopa da beterraba ralada junto do almoço e jantar

*Não misture e nem repita os carboidratos na mesma refeição. Ex: arroz com batata. Prefira o carboidrato integral. A fibra presente nesse alimento ajuda a liberar o açúcar no sangue aos poucos e controlar a sobra de açúcar no sangue.

FRUTAS PARA DIABÉTICOS TIPO II

As frutas possuem açúcar natural e por isso devem ser consumidas em pequenas quantidades pelos diabéticos. A recomendação de consumo é de 1 porção de fruta por vez, Consuma em torno de até 3 frutas por dia, uma a cada 3 horas. De preferência, consuma a casca junto. Não tomar suco de frutas concentrados . Um exemplo a seguir:

  • 1 unidade média de frutas inteiras, como maçã, banana, laranja, tangerina e pera;
  • 1 fatia fina de frutas grandes, como melancia, melão, mamão e abacaxi;
  • 1 mão cheia de frutas pequenas, dando cerca de 6-8 unidades de uvas ou cerejas, por exemplo;
  • 1 colher de sopa de frutas secas, como uva passa, ameixa e damasco.

*Usar alimentos assados, cozidos ou grelhados.

*Evite frituras. Procure diminuir a quantidade de gorduras (óleo, manteiga, creme etc) e de carboidratos (massa e doces), dando preferência a alimentos grelhados e cozidos. Evite comer "fast- food vez.", dê preferência aos alimentos de preparação mais "caseira".

*Utilize leite e derivados (iogurte, queijos) desnatados ou light e prefira as carnes magras. Assim, você estará prevenindo o aumento do colesterol, além de controlar o peso.

*As leguminosas devem fazer parte do cardápio, pois contêm proteínas, ferro e fibras.

Como já expliquei na matéria Diet e Light aqui na coluna, use produtos dietéticos com cautela e sob orientação. O diet significa que o alimento tem ausência total de um nutriente. No caso dos Diabéticos o termo correto é o diet, por ter ausência total de açúcar. Os doces diet são boas opções para saciar a vontade de doces. Mas cuidado com a quantidade. Muitas vezes esses alimentos são mais gordurosos do que as versões normais.

RECOMENDAÇÕES GERAIS:

Distribua os alimentos em 5 a 6 refeições.

Diminua a quantidade total de alimentos de cada refeição.

Faça mais refeições ingerindo menos calorias de cada vez. Este procedimento permitirá uma digestão mais fácil e menor apetite nas refeições maiores.- Para o diabético é melhor comer mais vezes em menor quantidade de alimentos.

Mastigar bem os alimentos

Leia atentamente os rótulos dos produtos industrializados, verificando se contém açúcar (sacarose, glicose). É importante que diabético aprenda a ler os rótulos dos produtos antes de consumir, porque o açúcar pode aparecer escondido sob a forma de glicose, xarope de glicose ou de milho, frutose, maltose, maltodextrina ou açúcar invertido.

Beber bastante água durante o dia ( cerca de 8 copos /dia ).

Procurar perder e/ou manter o peso corporal.

EXERCÍCIOS : Os exercícios garantem benefícios em dose dupla: por um lado estimulam a insulina a trabalhar melhor. Por outro, a atividade física exige mais combustível do organismo - ou seja, glicose - e derruba ainda mais suas taxas no sangue. O ideal é apostar nos exercícios aeróbicos, como caminhadas, natação ou corrida, que diminuem a resistência à insulina.Faça primeiro uma avaliação médica. Lembre-se de nunca fazer atividade física em jejum.

É muito importante ter acompanhamentos com um nutricionista para que a dieta seja adequada às suas necessidades calóricas e a quantidade de carboidratos necessárias para que sua glicose esteja controlada.

Carla Mendonça Nutricionista - CRN 921001487 - @paporetocomanutri

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