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Dieta & Saúde

HIPERTENSÃO ARTERIAL

O PERIGO DO SAL NA ALIMENTAÇÃO

Por Dieta & Saúde 20/08/2020 às 13:49:00

HIPERTENSÃO ARTERIAL OU PRESSÃO ALTA

A hipertensão arterial ou pressão alta é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Os valores da pressão arterial não são sempre os mesmos durante o dia. Geralmente caem quando dormimos ou estamos relaxados, e sobem com a atividade física, agitação, stress. Considera-se hipertensa a pessoa que, medindo a pressão arterial em repouso, apresenta valores iguais ou acima de 14 por 9 (140mmHg X 90mmHg).




Hipertensão (pressão alta) é uma doença que pode aparecer em todas as fases da vida e em todas as classes sociais e condições financeiras. Popularmente conhecida como "pressão alta", está relacionada com a força que o sangue faz contra as paredes das artérias para conseguir circular por todo o corpo. O estreitamento das artérias aumenta a necessidade de o coração bombear com mais força para impulsionar o sangue e recebê-lo de volta. Como consequência, a hipertensão dilata o coração e danifica as artérias. A pressão alta faz com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para fazer com que o sangue seja distribuído corretamente no corpo. A pressão alta é um dos principais fatores de risco para a ocorrência de acidente vascular cerebral, Infarto, aneurisma e insuficiência renal e cardíaca.

A hereditariedade é um fator de risco importante sobre o qual não temos controle. Quando um dos pais tem hipertensão, os filhos têm 25% de risco de desenvolver a doença ao longo da vida. Já quando o pai e a mãe são hipertensos, esse número sobe para 60%. O problema é herdado dos pais em 90% dos casos, mas há vários fatores que influenciam nos níveis de pressão arterial, como os hábitos de vida do indivíduo.

FATORES QUE INFLUENCIAM NOS NÍVEIS DA PRESSÃO ARTERIAL:

  • Fumo
  • Consumo de bebidas alcoólicas
  • Obesidade
  • Estresse
  • Elevado consumo de sal
  • Níveis altos de colesterol
  • Falta de atividade física;

Além desses fatores de risco, sabe-se que a incidência da pressão alta é maior na raça negra, em diabéticos, e aumenta com a idade.

SINTOMAS DA HIPERTENSÃO

A hipertensão é uma doença silenciosa e traiçoeira que não costuma provocar sintomas ,só numa fase mais avançada ou quando quando a pressão sobe muito:

  • Podem ocorrer dores no peito,
  • Dor de cabeça,
  • Tonturas,
  • Zumbido no ouvido,
  • Fraqueza,
  • Visão embaçada,
  • Sangramento nasal,
  • Palpitações, entre outros.

A Hipertensão é muito perigosa na gravidez e precisa de tratamento imediato podendo causar sérios problemas para a mãe e para o bebê. É fundamental que se faça o pré natal durante toda a gravidez.


DIAGNÓSTICO

Medir a pressão regularmente é a única maneira de diagnosticar a hipertensão. Pessoas acima de 20 anos de idade devem medir a pressão ao menos uma vez por ano. Se houver casos de pessoas com pressão alta na família, deve-se medir no mínimo duas vezes por ano.


TRATAMENTO

A pressão alta não tem cura, mas tem tratamento e pode ser controlada. Somente o médico poderá determinar o melhor método para cada paciente.

Além dos medicamentos disponíveis atualmente, é imprescindível adotar um estilo de vida saudável:

  • Manter o peso adequado, se necessário, mudando hábitos alimentares;
  • Não abusar do sal, utilizando outros temperos que ressaltam o sabor dos alimentos;
  • Praticar atividade física regular;
  • Aproveitar momentos de lazer;
  • Abandonar o fumo;
  • Moderar o consumo de álcool;
  • Evitar alimentos gordurosos;
  • Controlar o diabetes.


O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece gratuitamente medicamentos nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e pelo programa Farmácia Popular. Para retirar os remédios, basta apresentar um documento de identidade com foto, CPF e receita médica dentro do prazo de validade, que são 120 dias. A receita pode ser emitida tanto por um profissional do SUS quanto por um médico que atende em hospitais ou clínicas privadas.

O SAL NA ALIMENTAÇÃO:

Qual a quantidade de sal que devemos consumir por dia?

O sal que colocamos na comida é apenas um dos fatores de risco para a hipertensão. É preciso ficar alerta para o sódio contido em outros alimentos, principalmente os industrializados, como macarrões instantâneos, temperos prontos e lasanhas congeladas, que concentram quantidades altíssimas desse mineral. A quantidade de sódio dos alimentos merece atenção, já que o brasileiro consome, em média, o dobro da quantidade de sal recomendada pela OMS, 5 g (uma colher de chá) diárias.

Quando o sal entra no organismo, ele é absorvido pelo intestino e vai direto para o sangue. Como a água do corpo é sugada pelo cloreto, o organismo, na tentativa de manter o equilíbrio e normalizar a falta de água, eleva a pressão arterial para aumentar o fluxo de sangue circulando. Acontece que os vasos estão acostumados com um determinado volume sanguíneo circulando em seu interior. Quando a quantidade de sangue circulante aumenta muito, os vasos se contraem para tentar diminuir o fluxo e restabelecer o estado habitual. A constrição dos vasos de fato diminui a quantidade de sangue circulando no organismo, mas a pressão de bombeamento do coração continua aumentada. "Consequentemente, o órgão não é irrigado de maneira adequada, justamente quando precisa trabalhar com mais intensidade, o que faz com que seu tecido fique mais espesso. A sequência de alterações pode levar a uma série de problemas graves: hipertensão arterial, problemas renais, arritmia e infarto.

O problema afeta também os rins. "Como têm função de filtrar as substâncias do organismo, eles são os responsáveis por expelir o excesso de sal.

Os rins têm papel-chave no círculo vicioso em que o organismo entra a partir do consumo excessivo de sal. "Por não eliminarem totalmente o excesso do sódio, eles contribuem para o aumento da pressão e simultaneamente sofrem com a hipertensão, que influencia o funcionamento de todos os órgãos. Em estado normal, os rins são capazes de filtrar 1.070 litros de sangue, mas com hipertensão eles começam a reter os resíduos do organismo. Com isso, a pessoa desenvolve problemas nos rins, que ficam com mais dificuldade para excretar o excesso de cloreto de sódio, reiniciando todo o ciclo

Em geral, quando há grande desproporção entre as quantidades de água e sal no organismo, o primeiro sinal evidente é o inchaço nas pernas e nos pés. Entretanto, normalmente um descontrole dessa magnitude acontece em pessoas com predisposição genética a ter problemas renais

O sal na dieta

? A indústria de alimentos é responsável por 23,8% do sódio consumido pelos brasileiros, contra 76,2% do sódio que é adicionado no preparo final dos alimentos, de acordo com dados da POF/IBGE (Pesquisa de Orçamentos Familiares).

? ALGUNS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS RICOS EM SÓDIO

? Macarrão instantâneo com tempero – 2721 mg de sódio em 85 g

? Macarrão instantâneo sem tempero – 1198 mg de sódio em 80g

? Frango empanado – 759 mg de sódio em 130 g

? Hambúrguer bovino – 567 mg de sódio em 80g

? Salsicha – 551 mg de sódio em 50g

? Hambúrguer de frango – 525 mg de sódio em 80 g

? Biscoito de polvilho – 270 mg de sódio em 30g

? Biscoito cream cracker – 230 mg de sódio em 30g

? Salgadinho de milho – 176,9 mg de sódio em 25g

? Requeijão – 165 mg de sódio em 30


MUDANÇAS NA ALIMENTAÇÃO SÃO FUNDAMENTAIS:

? Coma sal com moderação. Ele é um mineral importante para o organismo e não deve ser eliminado da dieta dos hipertensos. Esqueça, porém, do saleiro depois que colocou a comida no prato, e evite os alimentos processados que, em geral, contêm mais sal. Precisam tomar cuidado especial com a ingestão de sal os negros, as pessoas com mais de 65 anos de idade e os portadores de diabetes, porque são mais sensíveis ao mecanismo de ação do sal;

? Adote dieta rica em frutas, cereais integrais e laticínios com baixo teor de gordura. Assim, você estará ingerindo menos sódio e mais potássio, cálcio e magnésio, nutrientes necessários para quem precisa baixar a pressão;

? A relação está ligada à quantidade ingerida. O consumo excessivo de bebida alcoólica, claramente, eleva a Pressão Arterial e está associado a maior risco de morte por doenças cardíacas. Atualmente, recomenda-se que as pessoas que consomem bebidas alcoólicas o façam de maneira moderada, o que corresponde ao limite de uma dose diária para mulheres e duas para homens, considerando-se como dose uma garrafa pequena (long neck) ou lata de cerveja, uma taça de vinho ou uma dose de 50 ml de bebida destilada.

? Não fume. Entre outros danos ao organismo, o cigarro estreita o calibre das artérias, o que dificulta ainda mais a circulação do sangue;

? Saiba que o estresse pode aumentar a pressão arterial. O estresse aumenta a estimulação do sistema nervoso simpático e, consequentemente, provoca elevação da pressão arterial, redução da circulação do sangue nas coronárias, aumento do consumo de oxigênio pelo músculo cardíaco e instabilidade elétrica no coração, podendo ocasionar arritmias cardíacas e infarto.

? Atividade física, técnicas de relaxamento, psicoterapia podem contribuir para o controle do estresse e da pressão arterial;

? Não interrompa o uso da medicação nem diminua a dosagem por sua conta. Siga as indicações de seu médico e tome os remédios rigorosamente nos horários prescritos;

? Meça a pressão arterial com regularidade e anote os valores para que seu médico possa avaliar a eficácia do tratamento;

? Não esqueça que hipertensão é uma doença crônica e que complicações podem ser prevenidas com o uso de drogas anti-hipertensivas e mudanças no estilo de vida.

.Procure o nutricionista e cuide da sua alimentação.

Carla Mendonça - Nutricionista CRN 921001487



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