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Dieta & Saúde

A DIFICULDADE DE EMAGRECER DEPOIS DOS 40 ANOS

QUER EMAGRECER E NÃO CONSEGUE?

Por Dieta & Saúde 03/09/2020 às 21:34:51

POR QUE FICA DIFÍCIL EMAGRECER DEPOIS DOS 40 ANOS?

Para a grande maioria das mulheres, a entrada nos 40 anos caracteriza-se pela facilidade em engordar e maior dificuldade em perder peso. É um marco na vida da mulher devido a todo um conjunto de mudanças que se iniciam: o organismo prepara-se para entrar na fase da pré-menopausa, o metabolismo diminui, bem como a quantidade de massa magra (músculo). Além do vigor da pele, que é diminuído. Nos homens, essa diminuição também acontece, mas mais tarde, porque a redução da testosterona entre eles é mais sutil.




Com a entrada no período de pré-menopausa e a consequente diminuição dos níveis de estrogênio e progesterona, as mulheres são confrontadas com um conjunto de mudanças hormonais que resultam não só no aumento da fome, mas também no crescente desejo de alimentos mais calóricos. Se por um lado a fome aumenta, por outro, a quantidade de calorias que necessita de consumir para cumprir as atividades do seu dia-a-dia, diminui com o passar dos anos. Portanto, se mantiver aos 40 os mesmos hábitos alimentares que tinha aos 30, irá aumentar de peso.

Simultaneamente, a capacidade de manter o peso ou mesmo emagrecer é também afetada pela perda de massa magra característica neste período, uma vez que com menos músculo, queimamos menos calorias e o organismo começa a armazenar mais gordura.

A taxa metabólica basal, que representa a quantidade de calorias que o corpo precisa diariamente para manter o peso, se reduz com o passar do tempo. Além do metabolismo, outro fator que costuma atrapalhar a perda de peso é a dificuldade de encontrarmos tempo para nos alimentar corretamente e fazer atividade física. Com os filhos e o estresse no trabalho, estamos cada vez mais ocupadas e fazendo refeições rápidas.

Devemos levar em consideração que a partir desta idade há uma maior propensão para desenvolvermos doenças como Hipotireoidismo, doenças cardio-vasculares, diabetes, artrose, osteoporose , entre outras.


EMAGRECIMENTO SAUDÁVEL E SEUS BENEFÍCIOS PARA O CORPO

A alimentação nessa faixa etária exige cuidados especiais para suprir novas exigências do organismo. Isso por que nesse período o metabolismo desacelera e a menopausa chega, trazendo alterações importantes em nosso corpo. Assim, os alimentos se tornam um aliado essencial para auxiliar o melhor funcionamento do corpo.

Uma rotina alimentar saudável, equilibrada, que contenha alimentos de todos os grupos, em quantidades adequadas, é essencial para alcançarmos nosso objetivo de emagrecer com saúde, sem perder o foco e sem causar prováveis compulsões por determinados alimentos!

O emagrecimento saudável é muito mais do que redução de medidas e melhora da autoestima, ele traz diversos outros benefícios á saúde como ganho de qualidade do sono, o alívio do estresse, pele e cabelos mais bonitos , redução do inchaço corporal, aumento da imunidade.


MUDANÇAS FUNDAMENTAIS NO ESTILO DE VIDA E NA ALIMENTAÇÃO

Para emagrecer depois dos 40 anos é necessário a mudança de hábitos. Onde envolve alimentação saudável, prática de atividade física regularmente, bom descanso durante o sono, e uma excelente hidratação..


REEDUQUE SEUS HÁBITOS:

  • Coma pequenas quantidades , várias vezes durante o dia respeitando um intervalo de no máximo de 3 horas entre uma e outra. Pode ajudar o seu estômago a diminuir, e o seu corpo vai estar sempre bem alimentado e vai acabar funcionando mais eficientemente. Você sentirá menos fome. Jejuns longos fazem o corpo queimar mais massa muscular e armazenar tecido gorduroso. A chance de perder massa muscular é ainda maior, já que sem comida para gerar energia os músculos são degradados. Em contrapartida, ao evitar ficar muito tempo sem comer, a quantidade de alimentos ingerida em cada refeição é bem menor.
  • Mastigue bastante e devagar: A digestão começa logo quando colocamos o alimento na boca. Quanto mais mastigamos, mais aproveitamos os nutrientes e mais satisfeitos ficamos com uma menor quantidade de comida.
  • Beba bastante água; 2 L/ dia. Evite refrigerantes, bebidas açucaradas e industrializadas
  • Varie o cardápio , monte pratos coloridos em quantidade maiores de fibras, proteínas e grão, menos quantidade de arroz , macarrão e batatas.Experimente comidas que não sejam só as suas preferidas. O planejamento é importante para variar os pratos ao longo da semana e orientar as compras, evitando desperdício e escassez de ingredientes
  • Aposte nas frutas: coma em média três por dia (se der, com casca/bagaço) e alimentos com fibra (massas integrais, legumes e verduras).Elas possuem diversos minerais e vitaminas importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. E o consumo adequado não fornece muitas calorias, o que significa que elas podem ser consumidas em qualquer refeição.
  • Invista em salada antes da refeição, a fibra sacia. Comer folhas antes da refeição principal permite que você coma menos e tenha um maior um preenchimento do estômago. A lógica é bem simples: quanto mais folhas (alface, rúcula, agrião e repolho, por exemplo) forem consumidas antes do prato principal, mais facilmente o organismo ficará satisfeito. Ou seja, sem que haja necessidade de exagerar no arroz e feijão, por exemplo.
  • Não coma mais de uma porção de arroz, massa, batata na mesma refeição. Prefira os cereais integrais e grãos . Invista na aveia , nas sementes de chia e linhaça.
  • Proteínas são necessárias e estão contidas nas carnes magras ou ovos, e de preferência que sejam grelhadas ou cozidas sem muita gordura. Soja e alguns tipos de castanhas também são ricos em proteína;
  • Gorduras também podem ser saudáveis. Não aquelas das frituras mas as encontradas em peixes como o ômega-3, e as gorduras que vêm do abacate, de nozes, de castanhas, de sementes (de abóbora ou gergelim);
  • Durma bem: Uma boa noite de sono é essencial para quem deseja perder peso e ter uma vida saudável, pois é neste momento que há a recuperação muscular (principalmente para quem pratica exercícios) e a liberação de hormônios fundamentais para a queima de calorias.
  • Pratique atividade Física pois ajudam a queimar caloria e a manter o corpo saudável. O interessante é aumentar a porcentagem de exercícios aeróbicos e de musculação com o passar da idade.
  • Diminuir o consumo de sal refinado nas refeições .Tente substituí-lo por temperos naturais para dar mais sabor, como a salsinha, o coentro, o alho, a cebola, etc;
  • Fique longe de frituras , opte por alimentos assados e cozidos. Os alimentos fritos tem características inflamatórias, ou seja, podem trazer acúmulo de gordura abdominal e resistência à insulina. Assim, fazendo com que você se sinta mais cansado, com menos energia, passe a ser menos fértil e absorva menos os nutrientes dos alimentos.
  • Tire do seu cardápio os embutidos, maionese, creme de leite, produtos industrializados, açúcar branco e bebidas alcoólicas, principalmente à noite. Doce? Uma vez por semana. Prefira carnes magras e frango sem pele.

ESTABELEÇA METAS REALISTA

As promessas milagrosas das dietas muito restritivas são muito atraentes, mas, você logo vai se dar conta de que essas soluções não funcionam e que, por sua vez, se transforma no "efeito-sanfona" (você emagrece para, depois, voltar a engordar). Estabelecer um objetivo saudável e possível de ser alcançado nos ajuda a desenvolver hábitos benéficos para a saúde. Como por exemplo alimentar-se bem e fazer exercícios adequadamente e manter a forma a longo prazo.

A realização de Dietas com objetivo de fazer uma Reeducação de Hábitos Alimentares com acompanhamento de atividade física e de nutricionistas, favorece a eliminação e a manutenção do peso a longo prazo. Isto porque o apoio e orientação dos profissionais evitam excessos e desvios do plano alimentar estabelecido, contribuindo para que os resultados sejam visíveis desde o início, o que se traduz numa maior motivação e compromisso com a eliminação de peso.

Se você como a maior parte das pessoas com mais de 40 e tem uns quilinhos a mais, provavelmente já tentou várias dietas. Também já se percebeu de que as dietas raramente funcionam sem uma boa carga de exercício físico. A natureza desenhou-nos com capacidades ideais para manter uma taxa metabólica constante. Infelizmente, isto significa que à medida que ganhou peso ao longo do tempo, o seu corpo adaptou-se a esse novo peso e agora faz o possível para segurá-lo.


INVISTA NA SUA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA

Deixe de o sedentarismo e movimente seu corpo. Não há necessidades de fazer grandes mudanças para começar a perder peso, apenas meia hora de caminhada todos os dias serão suficientes. É importante fazer exercício diariamente. Comece devagar, o importante é manter-se ativa.

Nesta fase da vida, o objetivo é manter a sensação de plenitude, sem cair na tentação de comer o que podia comer aos 20 anos. Faça um café da manhã saudável antes de sair de casa, um iogurte magro no final da manhã. Em vez de comer muito durante o almoço e passar a tarde cheia de preguiça, coma uma refeição ligeira e passe o resto do tempo de intervalo do almoço numa caminhada rápida. Ao lanche, coma uma maçã e cereais, mantendo-se longe de doces. Não coma demais ao jantar. O objetivo é o oposto da abordagem da dieta de passar fome e sim s sentir-se sempre satisfeita e bem alimentada.

Carla Mendonça

Nutricionista CRN 921001487 - @paporetocomanutri








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