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Dieta & Saúde

VOCÊ TEM REFLUXO?

SAIBA UM PÓUCO MAIS SOBRE ESTA DOENÇA TÃO COMUM

Por Dieta & Saúde 17/09/2020 às 13:12:25
Você tem azia, ou queimação no estômago?

Você tem azia, ou queimação no estômago?

REFLUXO GASTROESOFÁGICO:

Aquela pizza deliciosa que você comeu te causou uma terrível queimação? Ao saborear uma macarronada, parece que ela fica o dia todo entalada na garganta? Sim? Então você pode estar sofrendo de Refluxo.Azia e má digestão são muito comuns em várias pessoas que sofrem desta doença.

De uma forma geral, as pessoas (adultos e crianças) apresentam um pouco de refluxo em certos momentos do dia, principalmente após as refeições. São períodos curtos, considerados normais. Durante os primeiros meses de vida, os bebês comem com muita frequência, estando quase sempre no período "após a refeição". Por terem alimentação apenas líquida (leite) e, principalmente nos amamentados exclusivamente ao seio, ingerirem grande volume, apresentam mais episódios de refluxo, que pode ficar no esôfago, ir até a garganta ou sair pela boca. Neste caso, teremos o vômito ou a regurgitação. Estes episódios aumentam muito entre dois e quatro meses e diminuem com o crescimento; a maioria absoluta resolve até o primeiro ano de vida.




CONHECENDO A DOENÇA:

O Refluxo Gastroesofágico é uma doença digestiva em que os ácidos presentes dentro do estômago voltam pelo esôfago ao invés de seguir o fluxo normal da digestão. Esse movimento é conhecido como refluxo e irrita os tecidos que revestem o esôfago, causando os sintomas típicos como azia, tosse e dor no peito.

Quando comemos, a comida passa da garganta para o estômago através do esôfago. Uma vez que a comida está no estômago, um anel de fibras musculares impede que o alimento se mova para trás, em direção ao esôfago. Essas fibras musculares são chamadas de esfíncter esofágico inferior .

Se o esfíncter não fechar bem, tudo o que a pessoa comeu, bebeu e até mesmo o suco gástrico usado na digestão pode vazar de volta para o esôfago. Isso é chamado de refluxo gastroesofágico. A doença do refluxo gastroesofágico é definida pela presença do refluxo gastroesofágico associada a sintomas ou complicações.

POSSÍVEIS CAUSAS DA DOENÇA:

• hérnia de hiato

• Hipotonia do esfíncter esofagiano inferior

• Perda da peristalse do esôfago (contrações musculares coordenadas para conduzir o alimento para o estômago)

• Aumento da secreção gástrica

• Aumento da pressão intra-abdominal

• Estômago muito cheio por tempo prolongado.

FATORES DE RISCO : Alguns fatores são considerados de risco, pois aumentam as chances de uma pessoa apresentar a doença do refluxo gastroesofágico:

• Obesidade

• Gravidez

• Hérnia de Hiato, em que parte do estômago se move acima do diafragma

• Tabagismo

• Asma

• Diabetes

• Atraso no esvaziamento do estômago

• Esclerodermia e outros distúrbios do tecido conjuntivo

• Uso de certas medicações como betabloqueadores, broncodilatadores, bloqueadores dos canais de cálcio para pressão arterial alta, agonistas dopaminérgicos, sedativos e antidepressivos tricíclicos

• Alimentação: chocolate, pimenta, frituras, café e bebidas alcoólicas estão entre os itens que, se consumidos em excesso, podem contribuir para o refluxo.

SINTOMAS CARACTERÍSTICOS DO REFLUXO:

• Dor no peito

• Regurgitação

• Tosse seca

• Rouquidão

• Dor de garganta

• Náusea após refeições

• Afta

• Pigarro

• Sinusite

• Otite

• Sensação de "bolo na garganta"

• Erosão dentária.

DIAGNÓSTICO DA DOENÇA:

Nem sempre é necessária a realização de endoscopia digestiva alta em todos pacientes . Em pessoa jovens, com sintomas sugestivos de refluxo e na ausência de sinais de alarme (dor ou dificuldade para engolir, anemia, emagrecimento, vômitos importantes e história de câncer na família), pode-se optar por realizar tratamento empírico, com medicamentos e dieta, por até oito semanas e observar se há remissão da doença.

APRENDA SOBRE OS ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:

Devemos reduzir o consumos dos alimentos que influenciam diretamente na quantidade de ácido que é produzida no estômago e, por isso, a eliminação dos alimentos que aumentam a concentração de ácido ajudam a melhorar os sintomas em algumas pessoas.

Os alimentos que podem piorar os sintomas do refluxo gastroesofágico são:

• Gorduras e alimentos que as contenha, pois permanecem por mais tempo no estômago, retardando o esvaziamento gástrico e aumentando a produção de ácido e a probabilidade dos aparecimentos dos sintomas do refluxo. Dessa forma, é recomendado evitar o consumo de carnes vermelhas, salsichas, mortadela, batata frita, molho de tomate, maionese, croissant, biscoitos, bolos, pizza, molhos industrializados, queijos amarelos, manteiga, margarina, banha de porco, bacon e iogurte integral;

• Cafeína, pois como é um composto estimulante, pode irritar a mucosa do estômago e favorecer o refluxo. Evitar os alimentos que contenham cafeína como café, chá preto, chá verde, chá mate, refrigerantes, bebidas energéticas e chocolate é uma boa iniciativa.

• Bebidas alcoólicas, principalmente as fermentadas como cervejas e vinhos, pois irritam o estômago e aumentam a produção de ácido;

• Bebidas com gás, como os refrigerantes e a água com gás, pois aumentam a pressão dentro do estômago;

• Menta e alimentos com sabor de menta, já que podem irritar a mucosa gástrica;

• Pimentas, molhos picantes e temperos, pois também são irritantes da mucosa do estômago e favorecem o aumento da acidez, resultando nos sintomas de refluxo.

• Quem também sofre com esofagite, os alimentos cítricos como a laranja, o abacaxi, o limão e o tomate podem causar dor e mal-estar, sendo importante evitar, nesses casos, esses alimentos.


Alimentos permitidos:

Os alimentos que devem ser incluídos na dieta são as frutas e os vegetais, carnes com baixo teor de gordura, como o frango e o peru sem pele, assim como peixes e claras de ovo. Leite e seus derivados devem ser desnatados, sendo recomendado o consumo de queijos brancos, como o ricota e o cottage. Também é possível consumir pão, arroz, macarrão simples, sem molhos de tomate, batata, banana e feijão. Fibras de uma forma geral são bem toleradas.

As gorduras boas derivadas do azeite de oliva e das sementes podem ser consumidas em pequenas porções. Além disso, é possível incluir o gengibre na preparação das refeições ou na forma de chá, pois possui propriedades anti-inflamatórias, melhorando os sintomas relacionados ao esvaziamento gástrico.

Também é recomendado beber chá de camomila, já que melhora os sintomas de má digestão e exerce um efeito calmante e relaxante sobre o estômago, aliviando a acidez e o refluxo.


OUTROS CUIDADOS PARA EVITAR O REFLUXO:

Uma pessoa diagnosticada com RELUXO pode ter a sensação de que o alimento pode ter ficado preso na garganta e pode sentir os sinais da doença aumentar ao se curvar, inclinar para a frente, ficar deitado ou comer. Os sintomas também costumam ser piores à noite e podem ser aliviados com antiácidos.

• Manter uma dieta sempre saudável e balanceada, uma dieta equilibrada e hipocalórica que favoreça a perda de peso, sendo importante ir ao nutricionista para que seja estabelecido um plano nutricional adequado com as necessidades da pessoa;

• Evitar o consumo de alimentos e bebidas que possam contribuir para um quadro de azia, como álcool, cafeína, bebidas gasosas, chocolate, frutas e sucos cítricos, refrigerantes, tomates, molhos de tomate, alimentos picantes ou gordurosos, menta e hortelã;

• Alimentar-se a cada 3 horas com refeições menos volumosas;

• Comer devagar;

• Não deitar-se após as refeições;

• Dormir com a cabeceira da cama elevada em 15 a 18 cm, permitindo que o material refluído para o esôfago retorne prontamente ao estômago;

• Evitar usar roupas muito apertadas;

• Evitar o fumo e o consumo exacerbado de bebidas alcoólicas;

• Beber muita água no intervalo entre as refeições . Evitar beber líquidos durante as refeições;

• Reduzir o estresse;

• Evitar deitar ou fazer exercícios logo após as refeições;

FIQUE ATENTO AOS SINAIS QUE O SEU CORPO TE DÁ:

Pessoas que têm um estilo de vida menos saudável têm maior risco de desenvolver vários problemas de saúde. Um desses problemas é a produção excessiva de ácido gástrico, que pode acabar causando sintomas de refluxo.

O tratamento para refluxo gastroesofágico geralmente é iniciado com algumas alterações do estilo de vida, assim como adaptações da dieta como citado, já que em muitos casos, essas alterações relativamente simples são capazes de aliviar os sintomas, sem ser necessário qualquer outro tipo de tratamento.

No entanto, se os sintomas não melhorarem, o gastroenterologista vai avaliar o seu quadro para dar o diagnóstico preciso, visando não só a resolução das queixas, mas a prevenção de possíveis problemas mais graves como: • Esôfago de Barrett (uma alteração no revestimento do esôfago que pode aumentar o risco de câncer), broncoespasmo (irritação e espasmo das vias respiratórias devido ao suco gástrico) e asma, fibrose pulmonar, tosse ou rouquidão crônica, problemas dentais, úlcera esofágica, inflamação do esôfago, infecções de vias aéreas superiores como sinusite e otite, estrangulamento (um estreitamento do esôfago devido à cicatrização da inflamação).

Cuide-se e seja saudável!

Carla Mendonça - Nutricionista CRN 921001487 - @paporetocomanutri




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