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Dieta & Saúde

O processo de cicatrização e a importância do Cálcio

Por Dieta & Saúde 19/04/2021 às 15:02:49
A nutrição adequada é um dos mais importantes aspectos para o sucesso do processo de
cicatrização, pois a dinâmica da regeneração tecidual exige um bom estado nutricional do
paciente e consome boa parte de suas reservas corporais. Sendo que, a recuperação
nutricional pode trazer melhores resultados no tempo de cicatrização .

Existem três fases no processo de cicatrização que exigem nutrientes específicos e um bom
estado nutricional geral do indivíduo. A fase inicial é chamada de inflamatória e caracteriza-se
pela homeostase, coagulação, ativação da resposta imune local, fagocitose e a migração
celular. A vitamina K, as proteínas e os aminoácidos são fundamentais neste momento. A fase
de proliferação é marcada pelo intenso desenvolvimento de células epiteliais e fibroblastos,
responsáveis pela produção do colágeno. Esta fase também requer proteínas e aminoácidos,
além de vitamina C, ferro, zinco e oxigênio disponíveis. A terceira fase é a de remodelação,
quando ocorre o processo de maturação e estabilização da síntese e degradação do colágeno,
conferindo força tênsil à cicatrização .

As proteínas além de desempenharem outras funções, contribuem para a síntese do colágeno,
remodelagem da ferida e resposta imunológica; já os carboidratos fornecem energia para as
atividades dos leucócitos e dos fibroblastos. Em relação às vitaminas, a C contribui para a
síntese do colágeno, função dos neutrófilos, migração dos macrófagos, síntese de
complementos e imunoglobulina, além de aumentar a cicatrização; e a vitamina A aumenta a
velocidade de síntese do colágeno. Quanto aos minerais, o zinco aumenta a proliferação de
células e a epitelização, além de permitir mais resistência do colágeno; e o cobre que também
contribui para a síntese do colágeno.

As fontes de nutrientes necessárias para a cicatrização de feridas são:

Proteínas : Alimentos de origem animal como carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados; e os de origem
vegetal como feijão, lentilha, soja, ervilha e amendoim.

Carboidratos: Cereais como milho, trigo e aveia; farinhas de milho e trigo; pães de trigo, integral e de
centeio; macarrão, arroz e batata.

Vitaminas:
- A: fígado, gema de ovo, folhas verdes como brócolis e espinafre, cenoura.
- C: frutas cítricas, morango, abacaxi, goiaba, melão e kiwi.
- K: fígado, óleos vegetais, vegetais de folha verde escuro como couve e espinafre.

Minerais:
- ferro: fígado, carne vermelha, aves, peixes, gema de ovos, ostras e marisco.
- zinco: carne vermelha, peixes, aves, fígado, leite e derivados, cereais integrais.
- cobre: aves, fígado, ostras, nozes, frutas secas .
Não tem nenhuma complicação: vegetarianos podem manter estoques saudáveis de cálcio
com uma dieta sem laticínios. Para uma dieta vegan e rica em cálcio, basta conhecer um pouco
a necessidade de cálcio, entender sua absorção, evitar os ladrões de cálcio e planejar um
pouquinho o cardápio

O papel da proteína
A proteína animal (carne, galinha, peixe e ovos) provoca a excreção de cálcio pela urina. A
pessoa que segue uma dieta que não inclui proteína animal pode ter necessidade menor de
cálcio. Por exemplo, um vegan que consuma uma dieta pobre em proteína e sódio pode
precisar apenas de 500mg de cálcio por dia. Quem consome uma dieta rica em proteína e
sódio pode precisar até de 2000 mg de cálcio por dia!

Sódio
Sabia que 1.000 mg de sódio fazem com que 20mg a 40mg de cálcio se percam pela urina? De
início esta quantidade pode parecer pequena, mas quando se considera que uma pessoa
mediana consome de 3.000 mg a 4.000 mg de sódio por dia, isso vai se somando. Na média,
precisamos apenas de 1.800 mg de sódio por dia. Para compensar a perda de cálcio, pode-se
reduzir em 50% a ingestão de sódio ou aumentar em 900mg o consumo de cálcio. Sugerimos
que você reduza o sal, porque, de qualquer maneira, a maior parte dele vem de alimentos
industrializados destituídos de nutrientes.

Acredite se quiser, este sódio todo não vem do saleiro! Na verdade, só 15% do consumo diário
de sódio vem do sal que você polvilha no prato ou consome em comida de lanchonete (batatas
fritas, por exemplo). O verdadeiro vilão oculta-se nos alimentos industrializados.

Prefira a qualidade e não a quantidade de cálcio

Estudos demonstraram que o cálcio da couve, da couve-chinesa, do brócolis e de outras
verduras, assim como o do tofu (enriquecido com sulfato de cálcio ou cloreto de cálcio) tem
taxa de absorção igual ou maior que o do leite.

Vegetais com alto teor de oxalato, como espinafre, folhas de beterraba e ruibarbo, reduzem a
aborção de cálcio. No entanto, esses vegetais são a exceção, e não a norma. Leguminosas
comuns, como grão de bico e feijões, contêm oxalatos e fitatos que interferem com a
absorção de cálcio. Na verdade, a quantidade de cálcio absorvida destes grãos é metade da
que se obtém de verduras verdes. Embora os feijões tenham pouco cálcio, são ótima
fonte de proteína, zinco, ferro e fibras.


Os campeões do cálcio

Os itens listados abaixo são fontes especialmente valiosas de cálcio de fácil absorção:

Amêndoas 1/3 de xícara 50mg
Melado escuro 1 colher de sopa 137 mg
Alga hijiki, seca 1/4 de xícara 162 mg
Hummus (pasta árabe de grão de bico) 1/2 xícara 81 mg
Quinoa (cereal andino)1 xícara 50 mg
Tahine (pasta de gergelim) 2 colheres de sopa 128 mg
Tofu sem cálcio (macio) 1/4 de xícara 67mg
Tofu com cálcio 1/4 de xícara 430 mg
Alga wakame, seca 1/4 de xícara 104 mg

Alternativas ao leite

Normalmente, 4 a 6 porções por dia de qualquer um dos itens a seguir fornecerão quantidade
adequada de cálcio. No entanto, adolescentes e mulheres grávidas ou em lactação deveriam
ingerir 6 a 8 porções para se garantirem.

SEMENTES E NOZES:

Tahine, 2 colheres de sopa.
Manteiga de amêndoas, 3 colheres de sopa.
Amêndoas, 1/3 de xícara

VERDURAS:

Verduras cozidas (couve, couve-nabiça, couve-chinesa, quiabo, brócoli), 1 xícara
Verduras cruas (couve-nabiça, couve-chinesa, brócoli), 2 xícaras
Algas secas (hijiki), 1/4 de xícara

LEGUMINOSAS:

Tofu com cálcio, 1/4 de xícara
Feijões cozidos: soja, feijão branco, feijão-guando, feijão-rosinha, feijão-preto, 1 xícara
grão de bico, feijão-cavalo, feijão-manteiga, feijões vermelhos, 1-1/2 xícaras

Faça boas escolhas, é isso que garante a qualidade de uma boa alimentação.

Carla Mendonça - Nutricionista



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